咖啡店裝潢設計-星巴克的商業思維(下)

星巴克裝潢設計(室內設計)燈光效果

一般商店的霓虹燈,是用光效果最佳的代表。咖啡館的光當然不僅限於霓虹燈,燈光的​​用途首先是引導顧客進入,在適宜的光亮下品嚐咖啡。因此,燈光的總亮度要低於周圍,以顯示咖啡館的特性,使咖啡館形成優雅的休閒環境,這樣,才能使顧客循燈光進入溫馨的咖啡館。如果光線過於暗淡,會使咖啡館顯出一種沉悶的感覺,不利於顧客品嚐咖啡。咖啡製品,本來就是以褐色為主,深色的、顏色較暗的咖啡,都會吸收較多的光,所以若使用較柔和的日光燈照射,整個咖啡館的氣氛就會舒適起來。一般室內裝飾設計,彩色色調最好用明朗的顏色,照明效果較佳,不過,也不是說凡深色的背景都不好,有時為了實際上的需要,強調淺顏色與背景的對比,而另外打投光燈在咖啡器皿上,更能使咖啡品牌顯眼突出或富有立體感。燈飾有純為照明或兼作裝飾用,在裝置的時候,一般說來,淺色的牆壁,如白色、米色,均能反射多量的光線,達90%;而顏色深的背景,如深藍、深綠、咖啡色,只能反射光線5-10%。


裝潢設計(室內設計)桌椅擺放空間和位置分析

星巴克裝潢設計(室內設計)施室內桌椅擺設表現另類,營造令人感覺舒適,有質感,又有高品位的空間氣氛。店內的座椅擺設沒有過於擁擠或者過於空曠,因為擁擠的空間給人一種壓迫感令人感覺不自在,而過於空曠則令消費者感覺不到咖啡吧那種溫馨,隨性浪漫的樸實風格。星巴克裝潢設計(室內設計)室內裝潢採用一貫的大地色調,舒適的沙發椅搭配情景式的空間陳列,營造出悠閒地氛圍。而星巴克裝潢設計(室內設計)戶外區擁有陽傘和木質沙發,配合新一代的筆劃與小型舞台的設計,展現了與眾不同的咖啡幾件體驗。星巴克裝潢設計(室內設計)強調的不是在賣一杯咖啡,而是在賣整個店的咖啡體驗。星巴克裝潢設計(室內設計)不只是在賣咖啡,它也在賣氣氛,空間感。室內的擺設也是很重要的,星巴克裝潢設計(室內設計)是一個悠閒的環境,所以在星巴克裝潢設計(室內設計)重的椅子,都是較為舒適的木椅或是沙發椅。木椅的高度正好是人坐上去小腿與大腿呈90度的高度,等面也不單單是一個平面,而是符合人體臀部形狀而設計的凳面。這樣的設計是人坐上去感覺更舒適。而沙發相對來說更底一下。坐上去後還可以將腳延伸到桌子底下,很舒服。桌子的高度正好在人坐下後的胸下方,這樣的高度對使用電腦,看書的人來說。靠在凳子上看電腦,看書的角度是非常合適的。


裝潢設計(室內設計)色彩和聲音

色彩原本就是具有振奮、安撫人心的作用,咖啡館可以利用色彩的原理,來製造吸引顧客的效果。例如,有一些和周圍環境成對比的色彩,或是較溫馨、柔和的顏色,便可以讓顧客產生好奇心,甚至會因此而刺激顧客在咖啡館留連忘返。色彩使用得當,可以突出氣氛。例如,在暗淡顏色的背景上配以明快的色調,可以使人更加註意到陳列的咖啡;還可以在中間色調的背景上擺放冷色或暖色的飲料,也會起到良好的襯托效果。如果採用彩色燈光照射,燈光色彩與咖啡本身色彩有良好的搭配,可以充分顯示咖啡的特點,並吸引顧客注意。有些咖啡館,會給人一種冷涼的感覺,有一些則給人一種炙熱感,這都是色彩的調子影響所致。

只有暖色調未必是最好的,而僅有寒色調、金屬色調也未性妥當。暖色或寒色為主色的選擇,固然隨個人的愛好可以不同,但​​是,也不能忽略了咖啡館的特性與色彩的關係。例如咖啡包裝本身的顏色或圖案很搶眼,其背景顏色也搶眼時,就不免讓人眼花繚亂了。又如整個咖啡館內,都使用金屬色,可能也會給人一種冷颼颼的感覺,如果又是刺眼的亮光,恐怕就難以使顧客駐足太久了。
咖啡館的色彩運用,應該考慮到顧客階層、年齡、愛好傾向、咖啡特性、注目率等問題,但是,冷冷的氣氛,總不如溫暖、溫馨的氣氛來得耐人尋味。適當的音響會刺激顧客的注意力,將顧客的注意力吸引過來,所以有些咖啡館,位置並不太好,可能設在顧客不易走進的角落裡,可以放一些流行歌曲或其他帶子,製造音響,來導引顧客。現代的都市人特別是年輕人不只需要商務上的關係,也在尋求興趣和氣質相投的伙伴,所以咖啡館還得注意自己的獨特的氣質,形成獨具一格的咖啡館,且還要注重當地的文化環境,打造一個與當地文化環境相適應的,具有特色的咖啡館。

您會有興趣的文章:咖啡餐飲店面的設計要點

                              西式餐廳的裝潢設計風格

咖啡店裝潢設計-星巴克的商業思維(下)

∧TOP返回頂部
Copyright © 2004-2015 元品設計有限公司 All rights reserved. 法律顧問:定聖律師事務所
設計部:TEL : 02-2305-5665 ADD : 10876 台北市萬華區西藏路199巷37號
三重廠:TEL : 02-2980-9190 ADD : 24162 三重中正北路132號1樓
返回案例列表
上一篇
  返回頂部